Степан Филонов: Надеюсь, что после Нового года прорвет!

Степан ФилоновВ каждой команде у болельщиков есть свои кумиры и любимцы. Есть ярко выраженные лидеры и «звезды» по местным понятиям.

Но иногда , не совсем справедливо, из зоны внимания выпадают игроки, помощь которых клубу возрастает от игры к игре. Глядишь, а этот хоккеист уже в группе лучших , претендующих на звание «голеадор команды». Речь в данном случае пойдет о Степане Филонове. Первые шаги в хоккее Степан сделал в родном Магнитогорске. Знаете, есть такие города в России, для которых хоккей не просто вид спорта номер один. Как в той байке, рассказанной Игорем Фесуненко в книге «Пеле, Гарринча, футбол…». Один специалист сказал, что в Бразилии очень любят игровые виды, а волейбол так вообще спорт №1. А футбол? – спросили его. Футбол не вид спорта, футбол – религия! Так вот и у нас в России есть города в провинции, где хоккей можно смело отнести к религии. Магнитогорск не исключение. Но наш разговор со Степаном начался не с этого.

— Хочу поздравить болельщиков «Ермака» с Новым годом и Рождеством, пожелать здоровья и успехов. – успел опередить меня нападающий «оранжевой» дружины.

— В хоккей я пришел в семилетнем возрасте. Сам попросил родителей, чтобы отвели меня в секцию. Как-то попал на матч «Магнитки», которая победила с крупным счетом, и я после игры загорелся, решил заняться хоккеем. Вот так, с первой тренировки, уже двадцать лет и занимаюсь любимым видом спорта. Моим первым тренером был Геннадий Яковлевич Разумняк. Летом он собрал нас, мальчишек одного возраста, и первые тренировки провел на земле. Потом мы вышли на лед, кто умел кататься, занимался в одной группе, кто не умел, в другой.

— Сразу выбрали себе амплуа?

— Как поставили в нападение, так и играю на этой позиции. Прошел все возрасты юношеского хоккея, а в девятнадцать лет поехал искать счастья в других клубах. Пришло понимание, что на определенном этапе жизни хоккей станет моей работой. Сейчас за плечами Уральский госуниверситет физической культуры.

— Команд много сменили за эти годы?

— Не очень. Поиграл в Ижевске, Потом несколько сезонов за «Мечел» — «Челмет», после расставания с челябинским коллективом решил попробовать свои силы в Казахстане. Там много легионеров играет, россияне, белорусы, чехи, словаки, скандинавы, канадцы. Есть пара – тройка ярко выраженных лидеров, остальные клубы им значительно уступают в классе.

— В «Ермак» каким ветром занесло?

— В начале прошлого сезона я играл в составе «Арлана», а там тренером работал Марат Рафкатович Аскаров. Он потом уехал в Ангарск, а по окончании сезона предложил и мне перебраться в Сибирь. Приехал летом на предсезонный сбор, и нисколько не жалею. Все – таки уровень хоккея в российских лигах гораздо выше, команды посерьезнее, матчи поинтереснее, есть, где и как совершенствоваться.

— «Ермак» провел пока 34 матча в этом сезоне, у Вас в активе 32. Первую шайбу забили 30 сентября «Спутнику», потом пара голов на выезде, пауза, три шайбы дома, снова пауза и потом еще, из которых одна, победная, в Красноярске. Вам нужно, чтобы соответствовали вашей игровой манере, или все равно, в каком сочетании выходить на лед?

— У каждого звена на льду своя работа. Я успел поиграть во всех четырех. В четвертом задача – не пропустить, отыграть на «0», по возможности забить, отработать удаление. Если ставят в лидирующие звенья, то там и задачи другие.

Филонов

— А сам себя как видит на льду Степан Филонов?

— Когда есть возможность вести силовую борьбу, веду. Если есть вариант не бросать, а отдать пас, я отдам. Стараюсь гибкость проявить, согласно ситуации.

— Судя по забитым и отданным, (9+3) чаще пасуют Вам.

— Видимо партнеры верят в меня,- улыбается спортсмен.

— В последние годы появился такой термин «чуйка». Вы можете похвастаться, что она сильно развита, или она приходит только в отдельных игровых моментах?

— Бывает, как будто внутренний голос говорит: «подъезжай туда». Вот как с «Соколом» было на выезде. Я точно знал, что Роман Попов бросит, и шайба отскочит от борта. Нужно ехать к стойке и там стоять. Все игроки были отвлечены на Рому и на шайбу, на «пятаке» борьба шла. Я послушал голос, и не ошибся. А вообще скажу, что большая часть забитых шайб была организована, когда играл в первых звеньях. Чем больше времени проводишь на льду, тем отдача выше. Это аксиома.

— Отношения в новых командах быстро завязываются?

— Присматриваешься первое время, но знакомые в любой команде найдутся, поэтому проблем нет. Это только кажется, что нас, игроков так много, мир тесен.

— Что больше всего поразило по приезду в Ангарск?

— Никогда не думал, что лето в Сибири такое жаркое. Поразил Байкал, свозили на экскурсию. Десятки тысяч хотят увидеть хоть раз в жизни, а он тут рядом. Очень удивило, в хорошем смысле, что очень много в городе елок и сосен. Зеленый Ангарск, небольшой, но современный, и очень уютный город. И еще поразили болельщики. Я в своей жизни до Ангарска всего один раз играл в присутствие семи тысяч зрителей. Это был финал МХЛ в Новокузнецке. А здесь почти пять тысяч на каждой игре. Поддержка мощная. Играем для болельщиков, а они здесь, на трибунах, душу оставляют, становятся одним целым с командой, получают позитивные эмоции.

— В регулярном чемпионате осталось провести 15 игр, и все это в промежутке с 11 января по 17 февраля. Чуть больше месяца, срок короткий, пролетит незаметно.

— Каждое очко сейчас будет на вес золота. Мы после последнего выезда собрались с ребятами, обсудили эти неудачные игры, с тренерами разобрали их, выводы сделали, увидели, где ошибки были, попытались их исправить в декабрьских встречах. Что-то получилось…

— Какие пожелания самому себе Вы бы хотели высказать в новом году, чтобы они сбылись?

— Забить побольше голов, сыграть в свою игру, которая у меня получается. Надеюсь, что в новом году меня прорвет!

На протяжении всей беседы слова из Степана Филонова приходилось вытаскивать буквально клещами. Скромный парень не очень обделен вниманием пишущей братии, и сам в разговоре больше слушал, стараясь поменьше говорить, а свой профессионализм доказывать на льду. Пока у него это получается, ведь не случайно он вместе с Александром Архиповым делит 3-4 строку в списке лучших снайперов команды.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Степан Филонов: Надеюсь, что после Нового года прорвет!
Казцинк-Торпедо - Ермак
Казцинк-Торпедо — Ермак. Встреча в Устинке
Adblock
detector