Я — «шестой игрок». Даниил Конин

Сайт «Наш Ермак» продолжает публикацию интервью из серии «Я — «шестой игрок». Совсем недавно мы рассказывали про Евгения Шишкина — болельщика из Иркутска. На очереди еще один, так скажем, иногородний представитель фанатской базы «Ермака». Очередным героем нашего сериала станет Даниил Конин, житель небольшого городка Черемхово. В Черемхово традиционно сильны позиции футбола и хоккея с мячом, поэтому явление активного болельщика хоккея с шайбой там — факт сам по себе довольно примечательный, но в очередной раз доказывающий одну очень простую истину: ангарский «Ермак» — это знаковое явление не только для ангарчан, но и для жителей других уголков Иркутской области. Заметим, к слову, что поездка на хоккей в Ангарск — это та еще история. Города разделяет сотня километров, причем если вы замешкаетесь и опоздаете на последнюю электричку — в Черемхово вы приедете только следующим утром. Но любовь к хоккею умножает все эти проблемы на ноль.

Каждый домашний матч — как гостевой

Вы живете в Черемхово и практически не пропускаете матчи, проводя в электричке примерно по 3 часа. Оно того стоит?

— Однозначно оно того стоит! Когда приехал в Ангарск на игру впервые (то был матч с «Локомотивом», завершившийся победой «оранжевых» со счетом 4:2), то очень долго думал о том, как потом возвращаться обратно. Сначала это вызывало много вопросов, но сейчас понимаю: если есть возможность ехать на игру – надо ехать. В нынешнем сезоне пропускал игры только из-за того, что болел (домашнюю серию игр с «Челметом», «Сарыаркой» и «Южным Уралом».

Как давно болеете за «Ермак»?

— За «Ермак» болею с 2011 года. До этого всегда читал заметки про команду в газете «Наша Сибскана», интерес определенный был, но болеть начал после первой своей игры.

Помните ее?

— Первый мой матч, просмотренный на арене, как я уже сказал, пришелся на игру с «Локомотивом». До последнего не мог определиться, за кого болеть (все-таки «Локомотив» — не чужая для меня команда), однако атмосфера на арене предопределила мой выбор в пользу «Ермака». Самое яркое впечатление от того матча – игра пары защитников Учеватов — Епрев. Они просто уничтожали все, что движется! Прекрасное время было.

Много знаете людей поддерживающих «Ермак» в Черемхово? А в других городах?

— Из своего окружения могу сказать, что фанатеет вся семья и лучшие друзья. Еще с двумя людьми познакомился как-то уже в электричке на обратном пути, частенько их замечал. Ну а так есть люди, интересующиеся в Черемхово, но активно ездят немногие. Из других городов – знаю, что из Усолья катаются, из Иркутска, видел даже пару свирчан.

Стараетесь брать билеты на определенную трибуну?

— Всегда стараюсь брать билеты на Зеленый сектор Восточной трибуны, третий-четвертый ряд. Идеальное место для обзора. Да и людей там уже практически всех знаю.

Самый запоминающийся положительный момент матча?

— Самый запоминающийся момент был не во время игры, а перед ней. Перед матчем с «Соколом» в сезоне 2013/14 без особых надежд подошел к выходу со льда с намерением получить автограф Николая Золотухина. В итоге автограф я-таки получил и пожелал Николаю удачи. Николай не подвел и забросил две шайбы, а «Ермак» выиграл со счетом 8:4. Наверное, одна из самых ярких игр на моей болельщицкой памяти.

Лучший и худший матчи «Ермака», за все время вашего боления?

— Самый лучший матч, на мой взгляд, прошел 22 марта 2015 года. Какая-то дикая игра случилась с «Сарыаркой». Шестой матч серии. «Ермак» сначала вышел в лидеры, потом растерял преимущество за какие-то минуты, потом оказался в роли догоняющего, ну а в итоге догнал и за 13 секунд до конца третьего периода переборол казахстанский суперклуб. А вот худшую игру назвать сложно. Скорее, был целый период беспросветный после победного матча в Красноярске. И период этот завершился только с воцарением Марата Рафкатовича Аскарова.

Как вы оцениваете прошлый сезон? На ваш взгляд, команда показала свой максимум? И как вы думаете, мог ли «Ермак» завершить серию с «Сарыаркой» в свою пользу?

— Как сказать… В серии с «Сарыаркой» всего ОДНА игра завершилась с разрывом в счете более чем в одну шайбу. Правда, то была седьмая игра, решающая. Но все равно я считаю, что «Ермаку» по силам было пройти казахстанский суперклуб и, быть может, навязать борьбу самому яркому коллективу (после «Ермака», естественно) прошедшего сезона – ижевской «Ижстали». В целом же сезон оцениваю скорее положительно, чем отрицательно. Итоговый результат дико контрастирует с крайне неудачным началом, что вносит дополнительную «изюминку».

Чего ждете от нового сезона? Есть какие-нибудь предчувствия, или интуиция молчит?

— Боюсь делать какие-то прогнозы. Перед прошлым сезоном смотрел на состав и думал о том, а почему бы «Ермаку» не побороться за топ-8 лиги? А в итоге в плей-офф на подножке зашли. Зато там пошумели славно. Так что просто поживем и увидим.

Лучший игрок «Ермака» в прошлом сезоне и вообще?

— Лучший игрок прошлого сезона… Не могу назвать одного, потому что по каждой позиции есть люди, которых можно было бы выделить, поэтому отвечу так: лучший вратарь – Александр Козубенко, лучший защитник – Роман Попов, лучший нападающий… Пусть будет Юрис Упитис. А вообще, мой самый любимые игроки, которых я когда-либо видел в «Ермаке» — это Максим Юшков (очень рад, что он вернулся), Алексей Иванов, Андрей Гаврилов, Максим Епрев и Олег Шилин. Но знаете… В свете прихода Дениса Франскевича в команду, хочется выделить и его (пусть он и сыграл одну игру, и то товарищескую). Невероятно харизматичный персонаж!

Если бы у вас была возможность обратиться к игрокам нового состава с напутственным словом, что бы вы сказали, пожелали?

— Напутственное слово может быть только одно: дерзайте, верьте в себя, ребята, и у вас все получится!

В новом сезоне также яро будете болеть за «Ермак»?

— А по-другому не получается.

Как вы считаете, Ангарск достоин места в КХЛ? Трибуны бы так же заполнялись?

— «Ермак» высоко задрал планку посещаемости в плей-офф, именно в Ангарске поставлен рекорд, который вряд ли теперь уже кем будет побит – 7125 болельщиков на шестой игре в серии с «Сарыаркой» было. По ходу регулярки в среднем было порядка четырех тысяч болельщиков. Конечно, для Ангарска это неприемлемые цифры, но на то были свои причины. Надеюсь, в новом сезоне будет сделан качественный рывок, и средняя посещаемость поднимется до пяти тысяч человек, а может и больше.

В Континентальной Хоккейной Лиге болельщики Ангарска по шуму могли бы составить конкуренцию и Риге, и Санкт-Петербургу, и Хельсинки. Вопрос только в том, что есть и другие требования к клубу (финансирование и тому подобное), и вот они-то и переводят все наши грезы о КХЛ в разряд практически не исполнимых. Но если бы была такая возможность, болельщик бы пошел и на КХЛ, тут даже не стоит волноваться.

Билеты на матчи КХЛ будут дороже, но оно будет того стоит, или отпугнет народ?

— Думаю, что гибкая ценовая политика могла бы помочь сохранить уровень посещаемости при изменении цен. Допустим, наличие каких-либо скидок или бонусов владельцам абонементов прошлых лет.

Сколько вы были бы готовы заплатить за билет на матч «Ермака» в КХЛ?

— От двухсот до пятисот рублей за билет на то место, куда я привык брать (Зеленый Восток, 3-4 ряд) – оптимальная цена.

Увеличение вместимости трибун было бы оправданно, на ваш взгляд? И какие бы цифры были бы актуальны, вместо нынешних 6900?

— Что касается вместимости. 6900 мест – это очень даже неплохо по российским меркам, а в реалиях ВХЛ это вообще космическая цифра. Но только представьте, как было бы круто, если бы в Ангарске была чаша тысяч на 18-20, как в НХЛ. Однако, это при том условии, что заполнялась бы она 80% и больше. Иначе бы это выглядело просто грустно. А так, «Ермаку» есть к чему стремиться и в своих нынешних рамках.

В прошлом сезоне вы впервые были на выезде, в Красноярске. На ваш взгляд каждый болельщик должен получить такой опыт?

— Выезд в Красноярск был особенным по многим причинам. Во-первых, еще никогда я не посещал школу в течении трех дней из-за того, что просто решил съездить на хоккей. :) Во-вторых, собралась отличная компания, поэтому скучать не приходилось. Увидели некоторые интересные места, но хотелось бы посетить этот город еще раз. Ну и в-третьих, нахождение в гостях по-настоящему (для меня-то, жителя Черемхово, даже домашняя игра в какой-то мере является гостевой) вызвало новое и ни с чем не сравнимое в принципе чувство. Хочется перекричать и переорать всех находящихся рядом болельщиков «Сокола», показать, что наша могучая кучка круче. А после игры красноярцы подходили и благодарили за игру и за наше боление. Вот ради таких моментов и стоит посещать гостевые игры и активно болеть за свою команду.

Школа не мешает? Кстати поздравляем с выпуском. :)

— Хехе, в 11 классе из-за хоккея школа плавно отошла на второй план. :) Но в общем и целом проблем никогда не возникало, все было в порядке. За поздравление спасибо, да. :)

Вы являетесь одним из основных авторов сайта «Наш Ермак». Эта деятельность вам лично что-то дала?

— Авторство на сайте «Наш Ермак» дало очень много положительных моментов. Я получил возможность реализовать свои возможности, дать свою оценку игре и ко всему, что с ней связано. Не скрою, мне было приятно, когда на трибуне слышал, как люди обсуждали тот или иной материал. Ну и как показал опыт, работа на сайте сослужила добрую службу при подготовке к поступлению. На собеседовании на журфаке ИГУ меня спросили, хочу ли я стать новым Львом Перминовым или Павлом Кушкиным для спортивной журналистики Иркутской области. А почему я должен от этого отказываться? :) К слову, в сентябре будет ровно три года, как я влился в коллектив сайта.

Авторская деятельность вам помогла в выборе профессии, как считаете?

— Безусловно, деятельность на сайте помогает с определением своей деятельности в будущем. Всякие новые знакомства, новые идеи, новые высоты. Это касается не только деятельности на «Нашем Ермаке», но и на таком крупном спортивном портале, как Sports.ru.

Какие планы на будущее?

— Планов громадье, как говорится. Буквально сейчас провожу время за одной задумкой статистического плана, думаю, скоро она выйдет в свет. Да и куча разных забот, связанных с поступлением, есть. Скучать не приходится.

В новом сезоне также динамично будете поддерживать «Ермак»?

— Однозначно. Буду активно продвигать идею боления за «Ермак» среди всех своих друзей и знакомых. Секте нужны новые адепты. И как показывают последние события, они будут…