ЧМ-2014

Россия победила Белоруссию и сыграет в 1/4 финала ЧМ с Францией

Сборная России обыграла Белоруссию и одержала седьмую победу подряд на групповом этапе чемпионата мира. В четвертьфинале россияне встретятся с командой Франции.
Благодаря скандальной победе Белоруссии над Латвией в прошлом туре, которая вывела хозяев турнира в плей-офф, матч со сборной России потерял турнирное значение.

Подопечные Олега Знарка досрочно заняли первое место в группе, подопечные Глена Хэнлона могли подняться на второе место, однако выбирать соперника по четвертьфиналу обе команды не могли – параллельно на «Чижовке» играли Чехия и Франция, которые и должны были сформировать последние две пары по первому раунду плей-офф.

При отсутствии турнирных интриг главным событием матча стало появление в составе россиян Евгения Малкина. На первой тренировке после прилета из-за океана хоккеист отметил, что уже отдохнул после Кубка Стэнли и пообещал не отбывать номер. Евгения отрядили в первое звено к хорошо знакомому Николаю Кулемину и лучшему игроку турнира Виктору Тихонову. В ворота поставили Сергея Бобровского, Александр Овечкин пропускал матч из-за травмы колена.

На утренней раскатке Знарок был очень недоволен настроем команды. Главный тренер собрал хоккеистов в центре площадки и поговорил с ними на повышенных тонах. Судя по всему, посыл Знарка был понят не до конца. За первые 15 минут Россия нанесла по воротам всего два броска. И это с учетом того, что Белоруссия выставила на игру далеко не оптимальный состав. Вне заявки остались Алексей Калюжный, Михаил Грабовский и Константин Кольцов. За дело россияне взялись лишь в концовке периода. Малкин создал два момента Тихонову и Кутузову, опасно бросал Анисимов, но Виталий Коваль притягивал к себе все шайбы.

Судя по всему, в перерыве Знарку пришлось еще раз пообщаться с хоккеистами. За первые четыре минуты второго периода россияне нанесли четыре броска – столько же, сколько в стартовом отрезке матча.

Белоруссия держалась до 33-й минуты, когда Плотников реализовал большинство. А уже в одной из следующих атак Сергей организовал гол Шипачеву, заставив немного притихнуть стадион, на котором собрались 14679 человек – рекорд турнира.

Белорусы вернулись в игру в начале третьего периода. Отбившись после классной смены звена Малкина, хозяева убежали в контратаку, которую точным броском завершил Денисов. Тем не менее, на большее команду не хватило.

Россия одержала седьмую победу подряд, однако поводов для беспокойства хватает. Во-первых, травмирован Овечкин. Во-вторых, пока не лучшим образом выглядит Малкин – видно, что Евгений только вкатывается в турнир. В третьих, у нашей сборной уже не в первый раз возникают проблемы с настроем.

Пока россияне неторопливо обыгрывали Белоруссию, на «Чижовке» веселились Чехия с Францией. Ягр и компания проснулись только при счете 0:3, видимо, осознав, что их ждет свидание с россиянами уже в первом раунде плей-офф. Как результат – молниеносный камбэк и победа.

Таким образом, Россия в четвертьфинале сыграет с Франций, Чехия – с США, Швеция – с Белоруссией, а Канада – с Финляндией.

 

Главный тренер сборной России Олег Знарок после победы над Белоруссией в матче заключительного тура группового этапа чемпионата мира отметил, что у его команды не было мотивации.

— Было тяжело настроить ребят на игру, которая ничего не решала. Уже на раскатке видел, что не все в порядке, но победа есть победа. Извлекли уроки из этого матча.

— Овечкин сыграет в четвертьфинале?

— Не исключено. Ему привезут наколенник.

— Как оцените игру Малкина?

— Он провел хороший матч, но было видно, что Жене тяжеловато из-за акклиматизации. Сейчас он должен выспаться.

— Что думаете о Франции?

— Хорошая команда. Сейчас все подтянулись. Но если у нас будет хороший настрой, проблем возникнуть не должно.

— Что бы вы хотели улучшить в игре сборной?

— Большинство. Сегодня поставили Малкина на позицию защитника. Если еще и Овечкин вернется, все будет хорошо.

Главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон:

— Поздравляю Россию с победой. Тяжело пройти групповой этап без поражений. Что касается моих ребят, я расстроен поражением, но очень горд за команду.

— Впереди сборная Швеции. Что знаете о них?

— Это действующие чемпионы мира. Мы уважаем всех и никого не боимся.

— Помните ли о победе Белоруссии над Швецией в 2002 году?

— За время, пока я тренирую сборную Белоруссии, мне задавали этот вопрос раз 50. Мне тогда было 15 лет, и я не помню ничего (смеется). Но припоминаю, что решающий гол забил Копать, Мезин стал лучшим игроком, а матч проходил 20 февраля в мой день рождения.

— Почему не играли Грабовский с Калюжным и как дела у травмированного Коваля?

— У Грабовского повреждение нижней части тела, у Калюжного – проблемы со спиной. Что с Ковалем, я пока не видел, но думаю, что все в порядке. Также до конца турнира выбыл Мезин. Если понадобится, в воротах могу сыграть я.

Нападающий сборной России Виктор Тихонов:

— Очень понравилось играть с Малкиным. В первом периоде больше старались понять друг друга, а во втором и третьем уже появились моменты. К сожалению, я не забил после его передачи в большинстве. Обычно извиняюсь перед партнерами в таких случаях. Что касается Франции, их нельзя недооценивать. Французы уже обыграли несколько сильных команд. Пока не знаем, что от них ждать. Будем готовиться.

Нападающий сборной России Александр Бурмистров:

— Я ничего не знаю о французах. Они уже побеждали нас на чемпионате мира, поэтому нужно серьезно подготовиться. Мы приехали в Минск не просто так.

Форвард сборной России Вадим Шипачев:

— Хорошая игра, хороший соперник. Здорово, что победили. Взаимопонимание с Плотниковым? Мы полтора месяца сидели на сборах, нарабатывали связи. Что касается Франции, завтра будем их разбирать. На прошлогоднем чемпионате мира они нас обыграли. Нужно отмазаться.

 

Сообщает rbc.ru




Adblock
detector