Евротур — грядут глобальные изменения

Вчера, 9 февраля, незадолго до матча «Швеция» — «Россия» (1:4) в отеле Scandic St.Jorgen в шведском Мальмё состоялось совещание стран-участниц Евротура. Ключевой темой совещания стала дальнейшая судьба турнира. Россию представлял исполнительный директор ФХР  Велерий Фесюк.

Участники обсудили альтернативу нынешнему формату Еврохоккейтура, которая предусматривает его трансформацию в чемпионат Европы среди сборных. К участию в турнире планируется привлечь сборные стоящие ниже «большой четверни» (Россия, Чехия, Швеция, Финлядния) в рейтинге IIHF. По итогам совещания была создана рабочая группа, которая займется подготовкой нового турнира, учитывающего пожелания всех участников.

В итоге число участников увеличится с 4 до 16. Все они будут поделены на 4 группы, с учетом рейтинга IIHF.

График проведения матчей сборных планируется оставить без изменений, они пройдут в те же окна, что и сейчас: семидневные паузы в ноябре, декабре, феврале и апреле. Основные изменения коснутся формулы турнира, который предусматривает принцип ротации команд, однако четкой формулировки пока нет, её должны определить до 25 февраля. Но вероятней всего это будет выглядеть так: 1 этап – группа А играет с группой В, группа С против D; 2 этап – группа А играет с С, группа В против D и т.д. Скорее всего на каждом этапе будет только одна встреча сильнейших сборных, так как они будут распределены по разным группам. К примеру Россия будет играть против: Чехии, Германии  и Францией.

 

Валерий Фесюк заявил:

«Наша цель – сохранить декабрьский этап Евро в России. Только теперь мы будем играть не с чехами, шведами, финнами, которые тоже устали от однообразия, а, например, с чехами, норвежцами, датчанами.

Собираемся проводить домашний этап в разных городах страны. Так и шведы устраивают матчи не только в Стокгольме, но и в Гетеборге, Мальме…

Определяются победители групп, которые выходят в Финал четырех. Это дополнительные матчи в апреле накануне чемпионата мира. Что-то подобное есть в Евролиге баскетбола, но у нас – на уровне сборных.

Цель-то простая – поднять престиж турнира, проводить его ежегодно. Формат старого Евротура сохранится до 2014 года, а потом нас ждут серьезные перемены», – приводит слова Фесюка «Советский спорт».

 

 

Зинэтула Билялетдинов: «Если в турнире будут игры с Австрией, Норвегией — это будет неинтересно»

 

Менее сильные по сравнению с тремя сильнейшими сборными Европы команды не должны принимать участие в хоккейном Евротуре, считает главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.

В субботу прошел директорат Евротура, на котором обсуждались возможные изменения формулы проведения турнира: рассматривается вариант, что с 2014 года, после ОИ в Сочи, она изменится, станет подобно чемпионату Европы — 16 команд вместо четырех.

«Я уже сказал, что в принципе Евротур надо оставлять, но, может быть, нужно поменять формулу проведения. Я не знаю, что будет. Посмотрим, что нам предложат. Если будут игры с Австрией, Норвегией? Это будет неинтересно. У нас вторые команды играли против них в свое время. Побеждали? Дело не в том, побеждаешь ты или нет, а в том, что ты даешь возможность ребятам расти. Это основная задача. Это главное», — сказал Билялетдинов журналистам.

«Даже бывает, что ты проигрываешь, но приобретаешь в другом. Не хочу сказать, что это совсем слабые команды, но я бы лучше играл против шведов и финнов», — цитирует слова Билялетдинова «Р-Спорт»

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Евротур — грядут глобальные изменения
В КХЛ будет 27 клубов и 3 дивизиона
Adblock
detector