Истории от подписчиков

Приехала в Новосибирск из Барнаула на хоккей: рассказываю, как познакомилась с местными фанатами

Однажды друзья привели меня на матч нашей местной хоккейной команды. И я, ранее равнодушная к спорту, неожиданно для себя втянулась. Причем, до такой степени, что когда домашние игры закончились, решилась поехать на выездные матчи в соседний Новосибирск. Это небольшое путешествие вышло весьма любопытным.

Дело было в 2006 году…

В 2006 году в моем городе Барнауле существовала хоккейная команда «Алтай». Играла она в первой лиге. Безусловно, ребята бы и в вышке смотрелись достойно, но у края не хватало финансирования на содержание команды ВХЛ.

Домашние игры «Алтая» проходили в древнем Дворце спорта, не видевшем ремонта со времен СССР. Но горожан это не волновало. На каждый матч зрители собирались где-то за час до начала. Нужно было успеть кучу всего – купить билет, поздороваться со всеми знакомыми в толпе (с каждой игрой их становилось все больше), обсудить прошедшие игры и сегодняшние перспективы…

А потом в фойе выпить кофе с бутербродом у одной из буфетных стоек, приобрести программку матча у бессменного дядьки, торговавшего хоккейной атрибутикой, и еще обязательно успеть посмотреть на разминку хоккеистов.

На каждую игру трибуны были полны народа. Барнаульцы активно поддерживали своих игроков, но не стеснялись выражать одобрение и командам соперников за особо красивые моменты игры. Эмоции на трибунах зашкаливали. Их умело поддерживал звукооператор, сопровождавший ключевые моменты игр музыкальными перебивками. Ну и фан-сектор, и девочки из группы поддержки на платформе под табло, как без этого.

Каждый матч был событием, праздников, который не мог состояться без наших прекрасных хоккеистов. И в благодарность за домашние игры мы решили поддержать их на выезде.

И вот, мы приехали в Новосибирск

В Новосибирск мы приехали за пару часов до начала матча. Сразу с вокзала двинулись к месту игры. Немного поплутали, но, все же, были на месте минут за 40 до начала.

Нас встретил Ледовый дворец. О, да, это был дворец – со свежим ремонтом, круто обустроенной ареной, новыми пластиковыми сидениями… и без единого зрителя. Фойе и крыльцо были абсолютно пустыми, из зала не доносилось ни звука…

Мы испугались было, что перепутали даты. Но тетенька, дремавшая в будочке на входе, подтвердила, что матч сегодня. И даже продала нам билеты. Наверное, здесь не принято приходить рано – решили мы. Но к началу матча на трибунах было 10 человек (четверо из них – наша компания). Сказать, что мы были в шоке – это сильно приуменьшить. Но тут на поле выехали хоккеисты…

Началась игра

Поначалу пустые трибуны и тишина зала несколько сковывали. Но привычки, выработавшиеся за сезон, одержали верх. После первого же удачного маневра «Алтая» наша четверка разразилась аплодисментами и радостными воплями.

Окружающие зрители посмотрели на нас недоуменно. Не меньше удивлены были и игроки – чужой город, пустой зал… Но растерянные лица хоккеистов быстро сменились улыбками. Команда отсалютовала нам клюшками, и взялась за игру с удвоенной силой.

Новосибирцев они тогда раскатали с совершенно разгромным счетом. Уезжая с поля, снова махали нам клюшками и перчатками, и кто-то даже крикнул: «Спасибо». Мы, естественно, были горды собой невероятно.

Местные болельщики

После первого же периода, когда мы выбрались на крыльцо покурить, к нам подошел рослый парень в косухе и шарфе с логотипом новосибирской команды. Мужская часть компании насторожилась. Тем более, что на трибунах этого парняги точно не было.

Парень стрельнул сигаретку, и поинтересовался:

— Вы, что ли, с Барнаула?

— Ну да.

— А чо, мужья или родня какая в команде?

— Да нет, просто приехали поддержать своих.

— Ну вы офигеть…

Диалог завязался, и нам удалось узнать, что пустота на матчах первой лиги в Новосибирске – это нормально. У них в городе есть еще одна команда, которая играет в вышке. Вот на нее-то горожане идут толпой. А на первую лигу смотреть им не интересно. «Ну, хотя, раз вы тут такие приехали…» — многозначительно добавил он… и растворился где-то, на трибунах его снова не было.

Зато на следующий день, на вторую игру, в ледовом дворце набралось уже около 60 зрителей. Большинство из них были всамделишными фанатами. Все как положено – атрибутика, дуделки и барабан, кричалки, и даже плакаты. От толпы отделился наш вчерашний знакомец, поздоровался и сказал:

— Я ж говорил, раз вы такие приехали…

— Бить будете? – поинтересовался с насмешкой один из наших парней.

— Не, ты чо? – оскорбился знакомец. – Просто стремно стало, вы вон из другого города прикатили. А наши на своем поле и без поддержки.

Новосибирские фанаты бушевали по всем правилам. Хотя, их команде это не слишком помогло, вторую игру «Алтай» тогда тоже выиграл с большим отрывом. После матча фанаты угостили нас пивом, извинились за слабую игру своей команды, и велели в следующий раз приезжать на матчи высшей лиги. Там, мол, мы сможем посмотреть настоящий хоккей, места в фан-секторе они нам обеспечат.

Прошло почти 15 лет. Приглашением никто из нас так и не воспользовался. Хотя… с 2019 года барнаульская команда играет в ВХЛ. Может, стоит собрать старую компанию, и сорваться куда-нибудь на выезд?




Adblock
detector